Достаточно обширный текст про эпоксидную смолу, повествовательного характера)
Сразу скажем, что, рассказывая вам об эпоксидной смоле, добавках к ней, творческих техниках, мы не будем грузить вас академической теорией и общеизвестными (и часто повторяемыми в различных блогах) фразами.
Работая со смолой нам важно самим понимать, что это за продукт; как себя проявляют смолы различных марок, чем они отличаются друг от друга. Мы пробуем, тестируем, изучаем, проводим эксперименты, наблюдаем, как себя ведет тот или иной продукт. При этом мы постоянно контактируем с производителями и задаем вопросы, которые у нас возникают. благодарны и вам за все вопросы, которые уже были и ждем новых и тд
Потом мы «очеловечиваем» термины и рассказываем вам, являясь, по сути, переводчиком с языка производителей. Здесь вы найдете практику, опыт и знания.
Начнем с самого важного. Что же такое эпоксидная смола.
Есть эпоксидные смолы, полиэфирные смолы, фенолформальдегидные смолы и тд
Эпоксидные смолы наиболее применимы для домашнего творчества, тк являются наименее вредными. Но даже в них есть градация:
а) есть технические смолы (например, для полов, для облицовки труб и тд) - содержание токсичных/опасных веществ в количестве, допускаемом в промышленном применении;
б) есть смолы для творчества, являющиеся высокоочищенными, содержание примеси хлора (является реагентом при производстве смолы) сведено к нулю, также не имеется летучих органических веществ , как правило это растворители Volatile organic compaund VOC- в смолах для творчества сведены к нулю, чтобы не вредить здоровья.
Изобрели эпоксидную смолу как таковую в 1955 году, применяется во многих областях. Это вещество прочно вошло в обиход. Но качественные отвердители, позволившее применять ЭС в творчестве и безопасно при этом - вышли на рынок относительно недавно (примерно в 2013--2014, возможно даже на несколько лет позже). Суть "безопасных" смол не в том, что ее можно пить, втирать в кожу и тд (это все же химический продукт) а в том, что после создания изделия оно становится неопасным для человека и "в контакте", и в ежедневном использовании, тк нет испарений, после завершения процесса полимеризации не выделяет вредных веществ, в обиходе не "фонит" в бытовом понимании, тк нет испарений из твердого вещества. Смола полностью инертна и как результат - безопасна.
Суть безопасной смолы в том, что при работе с ней (например, при смешивании) крайне сложно получить интоксикацию (конечно, при этом нужно соблюдать ряд правил ТБ)
Условно смолу для творчества можно разделить на два вида "стандарт" и "премиум". В чем их отличие? Покупатель это увидит в цене. Но что стоит за стоимостью? Компоненты. Качество смолы определяют компоненты в ее составе. От них зависят главные свойства смолы для творчества: степень УФ-стойкости и прозрачности, токсичность и нетоксичность.
Еще раз повторим: когда мы говорим о смолах для творчества, то ключевые моменты – нетоксична, максимально прозрачна, максимально УФ-стойка. И чем выше эти показатели, тем очевиднее, что хороший продукт не может стоит дешево.
С точки зрения законодательства все смолы сейчас находятся в группе строительных материалов. Процесс сертификации для получения гигиенического сертификата необязателен, соответственно все производители поступают так, как решили для себя. Сертификация - это подтверждение и соответствие всего того, что делает производитель определенным государством нормам. Например, речь идет о рецептуре, соответствии ГОСТу или ТУ. Чтобы получить сертификат, он обязан не только показать из чего производит продукт, но и предоставить образцы, подтвердить качество. Вариант обмануть систему здесь крайне опасен для производителя. Поэтому, если уж сертификат есть, то 99,9 % что все действительно так.
По состоянию на январь 2020 года сертификат на эпоксидную смолу для творчества был только у смолы, известной в нашей стране под торговой маркой Craftsmen. В целом, это очень сильное преимущество. Но – длительное, дорогостоящее, трудоемкое, ресурсоемкое и тд. Соответственно, не каждый это себе позволит. А особенно, если это обязывает к определенным параметрам итогового продукта.
Качество смол подтверждается не только сертификатом, но и характеристиками, которые трудно не заметить. Минимальным запахом. В некоторых смолах он вообще отсутствует. У кого-то может быть восприимчивость запаха. Но это на уровне индивидуального восприятия, как случай с аллергиками. Ну вот есть человек, у которого, к примеру, тополиный пух вызывает жесткую аллергию. Точно так же и на какой-то компонент в смоле может быть индивидуальная реакция. Но это не значит, что смола токсична. Это означает, что есть индивидуальная непереносимость.
Запах на уровне полу-приятного, он не вызывает раздражения. Это не как запах у, допустим, обезжиривателя или растворителя – явно химический. У смолы запах не едкий. И это тоже один из показателей высокого качества.
Когда мы сравниваем смолы между собой, есть несколько критериев. Вязкость (насколько она густая и как удерживает в себе внешние элементы, например добавки для инкрустации). Текучесть. Одно другое, кстати, не отменяет. Смола может быть вязкой и удерживать в себе какие-то элементы, но при этом сохранять текучесть. А может быть и менее густой, но с такой же текучестью. Потому Густая и Жидкая часто взаимозаменяемы. Некоторые мастера используют густую смолу, когда нет под рукой жидкой, немного ее подогревая. Она получает такие же показатели по текучести. Эти смолы можно отнести к взаимозаменяемым. По основным свойствам – смешения, УФ-стойкости, прозрачности – они практически идентичны, разрыв небольшой.
Еще одна характеристика, отличающая разные виды смол - это время жизни смолы. Как долго по времени мы реально работаем со смесью компонента А и компонента Б. Смолы как таковые - двухкомпонентны: сама смола и отвердитель. Кстати, все вопросы по свойствам и химической части больше связаны с понятием отвердителя, чем с самой смолой. Вся фишка в отвердителе.
Еще одна характеристика - время застывания. Рабочий слой – слой, который рекомендуют при работе. Допустим, для густой и жидкой от это слой 2-3 мм. Этого достаточно для работы. А вот их нормальный рабочий слой – 5-6 мм, можно даже до 8 мм, больше не рекомендуют. Но, на свое усмотрение, на небольших изделиях можно и 10 мм заливать. И 12 мм некоторые мастера лили, это известно. Сделать для своего опыта, в качестве эксперимента, не запрещено законом. Хоть 20 мм отливайте, хоть 5 см. Но соблюдайте при этом правила техники безопасности, ведь отклонение от рекомендации - это всегда риск)
В чем особенности ювелирной смолы? У нее чуть лучше УФ-стойкость и она позволяет заливать более толстым слоем. Это кулоны, брошки, объемные вещицы в виде шара и тд. Ребята льют и по 3 см, и у них получается. У нас опыта в данном виде творчества пока нет, не пробовали.
Здесь могут быть не все ответы на ваши вопросы, но раздел будет пополняться.
Чего-то не хватило? Нашли неточность? Есть полезная информация по этому разделу? Хотите поделиться?
Напишите нам на ecotsatsa@mail.ru с пометкой "словарь мастера" и мы вместе сделаем этот раздел лучше и полезнее.